【會後分享】新進教師及學者學術交流研討會
本學會為培養營養界新生代人才,並推動國內營養界學術交流與合作,於107年11月17日舉辦新進教師及學者學術交流研討會。
 
研討會訊息
時間:2018年11月17日(星期六) 13:00~17:00
地點:台北醫學大學醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳
主辦單位:台灣營養學會及台北醫學大學保健營養學系
議程:見附檔
 
本次研討會針對四大議題(鐵質代謝、高齡者健康、早產兒營養策略、人體腸道菌相)進行討論,四位老師提供了專業的見解、珍貴的臨床數據闡述議題,並整合了來自國內外的統計資料,深入分析並提供營養指南,讓學員們收穫良多!為促進營養領域知識交流,學會營養研究員於會後為大家整理了以下課程重點摘錄:

「肥胖的人有缺鐵需要補鐵嗎?鐵質代謝與疾病的最新研究」
張老師針對兩大公共衛生營養議題肥胖與慢性發炎貧血做了詳細的講解與探討,並在簡報中提出五個問題,進而引導聽眾認識代謝症候群、鐵質代謝病理機制、肥胖、慢性發炎貧血的關聯性,並在最後提出治療慢性發炎貧血的最新進展與未來趨勢。
 
「高齡者飲食、營養與健康老化」
黃老師分析飲食、營養相關因子對於高齡者健康狀況及生活品質的影響,並依此建構整合性的「營養相關健康老化指數 (Healthy Aging Nutrition Index ; HANI) 」,作為社區長者營養篩檢之簡易工具。
 
「營養策略對於早產兒體重生長與營養攝取之影響」
黃老師提供了八年的早產兒的臨床數據,針對2010年歐洲小兒腸胃肝膽營養學會所修正的早產兒營養準則為參考依據,探討其修正前後對於早產兒體重、營養素攝取量及營養攝取狀況的相關性。
 
「點屎成金-營養與腸道菌相」
腸道微生物對於人體黏膜屏障功能的發展、腸道的生理恆定及免疫系統的成熟皆扮演著重要的角色,童老師透過許多相關的研究數據,探討飲食習慣與腸道微生物的交互作用,以及與代謝性疾病的罹患風險的關聯。