第17屆第6次理監事會議紀錄
一、時間: 民國一O五年十月四日(星期二)下午五點三十分
二、地點: 輔仁大學野聲樓3樓第一會議室 (新北市新莊區中正路510號)
三、主持人:王果行 理事長
出席者: (敬稱略)
第十七屆理事: 吳紅蓮、張仙平、許文音、許青雲、曾明淑、黃青真、楊淑惠、楊雀戀、劉奕方、劉珍芳、羅慧珍、董家堯
請假: 詹吟菁、蘇秀悅、潘文涵、蔡一賢、蕭慧美、李宗貴、黃怡嘉、趙蓓敏
第十七屆監事: 李美璇、彭巧珍、蔡玲貞、盧立卿
請假: 金惠民、陳淑子、黃孟娟
列 席: 長期照護委員會陳惠櫻主任委員;秘書長駱菲莉;副秘書長翁孟仕;副秘書長劉沁瑜;第43屆台灣營養年會主辦單位(弘光科技大學營養學系王雪芳主任);秘書楊琛蘋(紀錄)
四、報告事項:
1. 工作報告(105/06-105/09)。 (p5-6)
說明:詳如附件一。
2. 財務報告(105/05-08學會收支報表)。
3. 各委員會報告
(一) 團膳委員會:蔡一賢主任委員
(1)為達到HACCP協會的認證,須至少連續舉辦三年共6場以上的課程,103、104、105年北部場課程皆已完成授課。
(2) 105年中部場課程之初階與進階課程將分別於12/10、11、17、18在中國醫藥大學及12/17、18、24、25在亞洲大學舉辦。
討論內容:
1.HACCP課程可以與營養師全聯會一起開課,找尋學者以及營養師共同授課以提升上課的品質
2.獲得HACCP認證之營養師需每年上8個HACCP之教育學分,學會可持續開立相關課程方可服務更多營養師
3.團膳委員會可適當的委員,一起籌備課程相關事宜
4.團膳委員會除了申請HACCP機構的認證外,也可以積極找尋如何改善長期照護者的營養狀態的方法
(二) 長期照護委員會:陳惠櫻主任委員
於9/5參加衛生福利部的長照2.0計畫說明會,其中並沒有看到營養師介入的部分,建議由學會及公會一起爭取營養師在長期照護計畫中的角色。
(三) 臨床委員會:金惠民 主任委員(楊雀戀理事代表報告)
重症小組已開立ICU病人的專業訓練課程,議程詳見附件二。
討論內容:
1.建議像現在的CKD證書一樣頒發重症的專科營養師的認證
2.後續可以與重症醫學會一起研議課程內容以及認證制度
(四) 公衛營養委員會:彭巧珍 主任委員
於公衛學會年會開立營養與糧食經濟學的相關講座,議程請見附件三。
(五) 學術委員會:羅慧珍 主任委員
已於9/10(六)與輔仁大學食品營養博士學程一起舉辦”腸保健康,菌我益生”研討會,參加人數86人,收入44900元,支出43504元,盈餘1396元。
4. 第43屆年會規劃(弘光科技大學 王雪芳主任)
1. 暫定2017年年會主題為「營養與血管性疾病、慢性疾病導致之失能失智之關係,及相關治療、預防與照顧」。
2. 人力配置圖詳見附件四。
 
五、討論事項
提案一:年會獎項修改辦法 (秘書處 提)
說明: 修訂陳尚球教授紀念學術獎申請辦法第2條及壁報論文競賽優等獎申請辦法第3條。修正草案請見附件五。 (p13)
討論內容:
(一) 修訂陳尚球教授紀念學術獎申請辦法第2條
(二) 有鑑於今年年會出現一人投稿多篇的情形,建議修改壁報論文競賽優等獎申請辦法第3條投稿規則提出:
方案一:一人至多投稿兩篇
方案二:酌收行政處理費費用,每篇200元
方案三:投稿兩篇(含)以內者,免收行政處理費。第三篇起每篇酌收400元
決議:
(一) 照案通過
(二) 採方案三,修改後之競賽辦法詳見附件五。
 
提案二:腎臟專科營養師基礎課程上課資格 (秘書處 提)
說明: 目前腎臟專科營養師課程開放給會員及非會員皆可上課,但非會員的上課紀錄管控不易,是否應限定腎臟的專業課程必須為本會會員方可上課。
決議:上課資格照舊,會員及非會員皆可參與訓練課程,管控的方式及成本的控制交由秘書處進行研議及統計。
 
提案三:建請研議營養師考試制度相關事宜之調整 (秘書處 提)
說明: 本會”改善營養師考試題目型式專案小組會議”於105年8月29日下午一點半假輔仁大學野聲樓第一會議室召開,附上會議紀錄,如附件六(p14-16)。會議結論建議營養師考試科目中營養學、生物化學及生理學、食品衛生與安全等三科之題型改為全部測驗題,另,團體膳食設計與管理、膳食療養學、公共衛生營養學三科則維持原狀(50%測驗題,50%申論題)。
討論內容:
1.有些考題比較偏,出題老師很難找
2.國考只是基本的門檻,醫院可以就各院的人才需求進行篩選,不一定要出問答題才能確認 考生的程度
3.第16屆公共衛生營養教育委員會已將營養師的公共衛生科目的課綱確立。將由秘書處行文各大學營養科系,供各學校知曉
4.現在營養師及學者皆可成為出題委員,可以就學界及業界的角度出題,以加強鑑別考生的能力
5.建議考選部慎選出題委員,確認出題的委員也受過足夠的訓練
6.未來朝向建立畢業後的實習制度,培育更符合職場需求的營養師
決議:先行文給考選部,建議將營養學、生物化學及生理學、食品衛生與安全等三科之題型改為全部測驗題。後續再研議是否配合實習制度更完善後,進一步再做其他科目的調整。
 
提案四:新會員入會審查 (秘書處 提)
說明: 本次專業會員申請案97人;有營養師證書97人,佔100%;本次學生會員申請30人;有營養師證書者7人,佔23%;本次申請有營養師證書者總共有104人,佔全部申請者82%。名單及相關文件,如附件七 (p17-22)。
決議:照案通過
討論內容:1.許多的申請人不是醫院的營養師,有診所、共照中心的場所的營養師,可建立於會員的資料庫中,以找尋更多營養師的出路
2.申請人須將現職詳細提寫,並確定所有填寫資料屬實

六、臨時動議
臨時動議一:本會收到考選部公文,主旨為:為研擬專門職業及技術人員高等考考試營養師考試規則第五條第一項第一款系科應具備營養專業課程之標準及審議原則,惠請貴會協助整合各科系之營養專業課程標準,提供本部研訂審議原則之參據,請查照惠覆。在此彙整各大專院校營養系之課程概況供理監事參考。彙整資料請見附件八。
決議:
1. 成立專案小組以建立營養科系之課程標準
2. 由本會秘書處、臺灣大學黃青真常務理事、長庚科大劉珍芳常務理事及許青雲理事參加專案小組。營養師公會全聯會由本會楊雀戀理事推薦適合人選。
 
臨時動議二:長照10年計畫沒有將營養師的服務納入,現在只有台北、新北、高雄等少數地方政府另編預算做居家營養服務,在2.0版也沒有看到具體的營養師介入點,建議學會與全聯會、各地方公會能爭取發言管道,大家一起努力讓營養師在2.0的計畫中能爭取到服務的給付 (陳惠櫻主委 提)
說明:
1. 長照2.0計畫強調預防保健及延緩失能的服務,而目前營養餐飲的提供只能服務牙口正常的個案,對於咀嚼吞嚥困難甚至須管灌食個案無法顧及,希望能納入營養諮詢服務,提供居家個案、送餐共餐。及機構針對特殊個案營養評估、食物製備及餵食指導、疾病飲食控制以改善及預防營養不良的發生。
2. 營養諮詢中心是否比照護理及職能治療所、居家護理所納入B、C級服務點。
3. 醫事人員提供服務需報備資源,未來應因長照需求服務範圍擴大,在報備支援會有問題,如何解決?
討論內容:
1.應確立老人營養的guideline,已建立更好營養照護系統
2.可藉由公關媒體委員會開立記者會,尋找更好的發聲管道
3.需要先知道長照服務需要哪些項目、如何給予適當的餐點以及了解長期照護的對象,才能找到更好的切入點
4.尋找適當的營養師介入點,一起發聲才可以達到更好的效果
5.現在處於計畫的開始階段,如果營養師沒有介入,那之後就更沒有機會了
6.可以與社團法人台灣國際生命科學會等其他與營養相關的機關團體,一起設計方案及計畫,並建議給衛福部以及國健署
決議:建議先了解政府的長照2.0計畫內容,並舉辦相關的研討會。針對政府已公告有關長照供餐、飲食相關工作項目,提出具體完整的長期照護營養服務方案。
 
七、散會
 
會議記錄: 台灣營養學會第十七屆第六次理監事會議紀錄-final.pdf