【會後分享】第三次經貿規範諮詢會議「新南向國家保健食品產業發展與經貿趨勢」
財團法人台灣醫界聯盟基金會邀請本學會參加107年度推動建立新南向夥伴關係醫藥衛生研究交流計畫,針對新南向國家保健食品概況辦理諮詢會議。
 
 
會議訊息
主題:第三次經貿規範諮詢會議「新南向國家保健食品產業發展與經貿趨勢」
主講人:陳麗婷 (食品工業發展研究所 研究員)
時間:2018年11月14日 (三)下午15點至16點30分
地點:衛服部食藥署B201會議室(台北市南港區昆陽街161之2號)
(詳細議程見附檔)
 
 
本會邀請周建國食品顧問專家代表學會出席,以下為會後分享:
 
這是107年度推動建立新南向夥伴關係醫藥衛生研究交流計畫下之
第三次經貿規範諮詢會議「新南向國家保健食品產業發展與經貿趨勢」,
此計畫是衛服部企科組的計畫,交由財團法人台灣醫界聯盟基金會持行,前面以開過兩次是談醫材與藥品。
 
會議相關資訊:
 
其中東南亞年輕人口較多,15~39歲占到40%,是有人口的紅利。印尼2.6億人口,集中在15~19歲,與30~39歲。泰國7000萬人口,平均38歲,馬來西亞3000萬人口,集中在19~34歲,回教人數眾多(印尼也是),也是進軍東協與中東的媒介。
 
每年都會新增170項以上的膳食補充品進入市場。
 
但是個個國家不同,成熟的市場是新加坡,成長的市場是泰國、馬來西亞、越南、印尼與非律賓。
 
醞釀市場為柬埔寨、緬甸、與寮國。
 
台灣保健業者要進入東協,首先要觀察出不同國家的不同需求,要找出特色的原料,作出優勢的產品。同時要透過國際合作,提高產品知名度。
有業者提出各國法規不同,很多國家沒有使用英文,就是馬來西亞與泰國有英文版,只是太過簡略,很多細節都沒有翻譯。這部分若是政府可以建立一個平台,找專家學者參與,隨時更新資料,可以減少業者Try and Error的時間。同時也提供可以信賴的當地業者廠商,一起合作,能夠更快速地進入當地市場,減少風險的發生。
 
台灣健康食品的認證也不被承認。同時台灣廢除GMP認證,使得產品外銷造成很大的困擾。這部分也需要政府單位與相關國家的溝通協調,破除障礙。
 
社團法人國家生技醫療產業策進會提出參加亞洲保健食品的展覽,是進入東協最有效的途徑,很多參加者會連續幾年都參加,表示是有效果的,國外參展的費用是台灣展出的數倍,他希望國家能大幅贊助。
 
個人心得
 
限於台灣侷限的市場。食品業者(特別是保健食品)應該走出去,這就需要政府能積極整合工業局、外貿協會、商發院、食品所等單位,建立新南向保健食品的平台,提供當地市場資訊,相關最新的法規與限制。協助或主動在當地辦商展,介紹有我們有潛力的產品。
 
這次會議時間是太短了,食品所陳研究員所準備的資料非常豐富,涵蓋了東協相關的國家狀況與未來,只是可惜短短五十分鐘,無法作更深入的探討。
 
不過這是一個很好的機會,給我們如何進入東協,發展保健營養食品產業,提供了很好的方向與指引。