第45屆年會暨學術研討會-前輩們的一段話-陳世爵榮譽理事

健康,喜樂,幸福的人生

2009年諾貝爾生理學得獎主說長壽的秘訣是 25%合理的膳食,25%其他及50%心理平衡。這和我所說健康之道的24 字不謀而合。
『25%合理的膳食(均衡飲食,維持體重);25%其他(經常運動,戒菸節酒);50%心理平衡(虔誠信仰,充分休息)。』
我們所祈求的是健康的長壽而不是長期躺臥病床而需要家人或傭人來照顧。
 
我們從事營養專業的人是應該要做到
 
[一]維持健康的生活:
(1)要有積極樂觀的態度:這樣我們才可以應付生活,工作及求學上的各種壓力,因為壓力會損害我們的身體。
(2)要有目標:因為人生有目標才會激發我們的生命活力。
(3)要助人為樂:因為助人為快樂之本,並可防止憂鬱症。
(4)要家庭和睦:因為家和萬事興。
(5)要友善:這樣才可建立良好的人緣及良好的人際關係。
 
[二]不斷的學習:現在科技的進步是一日千里,資訊爆炸的時代,我們要不斷地追求新知識充實自己,才能面對營養上或食安上的問題。
 
[三] 喜愛並享受工作:我們要選擇我們所愛的,也要愛我們所選擇的工作。
現在生活水準提高,大家有銭了更怕死,因此更關心食品營養對我們健康的影響。營養學算是預防醫學,我們要以均衡飲食和經常運動來預防慢性疾病。一旦生病了即要找醫生來醫治,因此營養學是站在醫學的前方來維護全民的健康。
 
總而言之,我們要好好照顧自己的健康,才有能力來協助並促進,維持別人的健康。心靈能平安喜樂,精神及肉體才會健康。有了健康我們才能真正享受人生的幸福!但願我們一生所做所為能榮神益人。
 
陳世爵 教授
 
健康,喜樂,幸福的人生.pdf