【活動轉知】癌症之營養實務與醫學應用-研討會

主辦單位:臺安醫院營養課、台灣素食營養學會
▪日期 | 2019年8月25日(週日)
▪時間 | 09:20 - 17:30
▪地點 | 臺安醫院AB研討室
※營養師學分申請中
 
一、課程說明
1.免疫營養
「免疫療法」目標喚醒病患的免疫系統,利用免疫系統來對抗癌症,如何精準地補充特定營養,來減少發炎、提高免疫細胞的活性,是非常重要的課題!
2.病人自主法and營養師
營養師在『病人自主權利法』裡的角色是什麼?停止人工營養與流體餵養,是否等於讓病人餓死?本堂課將討論這些重要疑問。
3.腸道菌
腸道菌不只影響憂鬱症、大腸癌等疾病,甚至可應用於減少治療副作用、改善免疫力。種種新發現,將對癌症治療的思維產生巨大影響!
4.日常危機:「肥胖」與「食品添加物」
我們愛喝的高纖飲料、火鍋店湯底,隱藏哪些致癌陷阱?食安專家文長安老師,將為我們深入剖析。另外,許多內分泌代謝在脂肪細胞進行,過多的脂肪細胞造成激素異常,例如leptin促進肝癌細胞增生、adiponectin 分泌不足使胰島素阻抗狀況加劇,這堂課也分析肥胖如何發展成癌症?
5.「素食營養」與「正念心理學」
將根據國際上一些大型的素食研究,來分析素食是否能預防癌症?乳癌患者可以攝取黃豆嗎?此外,正念心理學是目前廣泛應用臨床的心理學方法,對於緩解患者疼痛、減少負面情緒有優異的功效。邀請資深心理師以多年臨床經驗,分享如何幫助病友克服壓力與負面情緒。
 
二、報名方式
1.報名時間:即日起至2019.08.16止。
2.報名方式:網路報名 https://pse.is/GLSR4