衛生福利政策專題討論會「從擴大開放美國牛肉、豬肉進口,談食品安全配套措施」

◆ 時 間:109年11月04日(三) 15:00~17:00
◆ 地 點:臺北醫學大學大安校區20樓會議室 (臺北市基隆路二段172-1號20F)
◆ 主持人:陳再晉 主任
◆ 主辦單位:臺北醫學大學 衛生福利政策研究中心
◆ 活動網址:http://tmuhprc.tmu.edu.tw/news_main.php?id=281
◆ 報名表單:https://reurl.cc/GrNXGG
 
◆ 說明:
今年8月28日總統向國人說明,我國將自明(2021)年1月1日起,擴大開放來自美國30個月齡以上的牛肉,及含瘦肉精(萊克多巴胺,以下稱萊劑)的豬肉進口。此一政策再次引發國人對食品安全之關切,能否順利執行,妥適的配套措施及公共溝通至為關鍵,也是全球化時代,貿易自由化、對等談判的原則下,無可迴避的議題。
 
為使國人安心,衛生福利部表示將依據科學證據、國際標準,強化進口查驗、流向管理及肉品標示等層層把關措施,包括: 1.參照聯合國糧農組織和世界衛生組織聯合設立之國際食品法典委員會,於2012年訂定之豬肉、牛肉萊劑容許量,訂定進口豬肉萊劑殘留容許值的嚴格標準(分別為肌肉及脂(含皮) 0.01 ppm、肝臟0.04 ppm、腎臟0.04 ppm、其他可供食用部位(例如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位)為0.01 ppm);2. 全面清楚標示,力求資訊透明(未符合規定之標示方式者,罰3萬至300萬元,標示不實者,罰4萬至400萬)。立法院社會福利及衛生環境委員會等五個委員會,也在10月14日、15日兩天召開聯席會議,審查衛生福利部研訂、修正之多項法規命令與行政規則,包含「動物用藥殘留標準」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」、「散裝食品標示規定」、「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」等。
 
食品安全固然有賴於高度科學專業的風險評估,但也是極為敏感的公共議題。必須透過深入淺出的解說,將明確的科學數據有效傳達,佐以可讓民眾直接感受的安心配套作為,才可能化爭議於無形,免除社會對立與國際貿易衝突必須承擔的成本。有鑒於此,本次專題討論會特以「從擴大開放美國牛肉、豬肉進口,談食品安全配套措施」為題,邀集產、官、學、研界等各領域專家,齊聚研商,集思廣益,期就主管機關所定「清楚標示、提升國產、科學根據、國際標準」之原則,研議政策及配套措施建言,共促人民健康福祉。