ILSI Taiwan-2021年銀髮食品應用實務訓練班課程:聚焦膳食搭配與食物質地

◆ 前言:
長者隨著年齡增長、生理功能退化、心理與社經狀況等因素,影響飲食攝取,造成營養不良、脫水、衰弱與肌少症,甚至增加死亡的風險。根據國民健康署調查資料,台灣有10%的長者有咀嚼問題、12.8%的長者有吞嚥困難。藉著調整食物的質地,可改善長者的飲食攝取狀況與營養狀態,不過往往受限於照護人力與時間成本,多數經質地調整的食物其外觀、風味往往差強人意,並且營養也被稀釋,接受度差,故仍常見長者營養不良的情形。  
食物和餐食的提供是老人長期照護的一部份,因此食品業者與膳食供應者順應人口結構變化,應用食品加工技術與不同調理方式或工具,調整食物質地 ,除了便於供膳、減少製備負擔之外,也是近年食品業者產品開發與市場發展的趨勢。
 
◆ 課程簡介:
ILSI Taiwan已深耕健康高齡議題多年,自2020年起,本會將與食品工業發展研究所共同辦理「銀髮友善食品開發與應用實務訓練班」,分別以高齡食品的開發端/供應端(食品業者)與需求端(供膳端)為對象,希望能藉此課程,彌合銀髮族餐食之供需兩端差異,增進雙方交流和彼此了解,除提升銀髮友善食品的認知度,也可促進對接鏈結,藉以改善供膳品質與長者的營養狀態,以期營造高齡友善環境、達到健康高齡、成功老齡。
(迄今已舉辦開發實務班兩梯次、應用實務班一梯次,共三梯次)
 
◆ 課程目的:
此課程以長者的膳食搭配選擇及質地調整為主題,協助高齡族群之供餐端掌握銀髮友善食品的關鍵知識,聚焦於膳食搭配、質地分級與質地調整,並能加以應用,故安排分組實作,由產業界與營養專家的深入指導,且針對發表之成果加以回饋,以促進供需兩端交流,進而探討銀髮友善食品之產品應用要點。希望能藉此課程提升質地調整食品和質地區分規格的認知度,推動銀髮友善產業發展,研發生產適用於不同族群和場域的產品,藉以改善供膳品質與長者的營養狀態。
 
◆ 對象:高齡族群供餐端(團體膳食機構)之營養師或工作人員以及對此議題有興趣的人士。
 
◆ 活動資訊:
*活動日期:2021年03月20日(六)至3月21日(日)
*活動時間:09:00-17:00
*地點:集思台大會議中心亞歷山大廳(台北市羅斯福路四段85號B1)
*名額:限20位,額滿為止
*主辦單位:社團法人台灣國際生命科學會(ILSI Taiwan)
*協辦單位:財團法人食品工業發展研究所
*費用:5000元 (含講義與餐食)
 
※即日起開放線上報名,名額有限,敬請把握機會,儘早報名,以免向隅!
※「營養師繼續教育課程積分」、「長期照顧服務人員繼續教育課程積分」申請中!
 
報名方式及詳細資訊請見《活動網頁