《預覽頁面》致台灣營養學會會員的一封信

親愛的會員們,大家好

為了減少疫情擴散的風險,我們非常遺憾宣布停止第四十七屆年會舉辦

由於新冠病毒COVID-19,這全球疫情影響了全世界人類的生活。上一次的大流行病(Pandemic)發生是在1918年到1920年的西班牙流感(Spanish Flu);造成全世界四分之一人口,約5億人染疫,也造成五千萬人的死亡,整整的一百年後又發生了類似的問題,這次的疫情到底會流行到什麼時候? 好像還未看到盡頭。
 
在過去的一年中,世界上很多國家的人民在求生存,希望能活著渡過這次的Pandemic;而台灣卻是少數未受到極大影響的地方,我們還可以能為活得更好而努力。Healthy Eating Active Life (HEAL)樂食樂活,是今年年會的原訂主題。生命是存在最重要的意義;健康快樂的生活,是生命中很關鍵的因素,而營養又是健康快樂最核心的根源。台灣營養學會的主要宗旨,就是要幫助社會大眾有一個健康快樂的活動生命。若想堅持自我價值的實現,在主流職場活躍「健康工作五十年」,這更是基本的條件。
 
2020年-2030年是WHO Decade of Healthy Ageing,最重要工作之一就是要屏除年齡歧視(Combating Ageism),改變民眾對老齡和老齡化的想法、感覺和行為。這就是無齡(Ageless)!就是成功老化(Successful Ageing)!
 
我們營養人,花了一生時間,教導、勸告世人吃營養的飲食,保護健康,少吃垃圾食品(Junk Food),因為多吃對身體不好,有害健康!是不是我們也要對包容所有生命及人類的美麗地球Mother Earth多照顧?三分之一地球溫室氣體效應(Greenhouse Gas Emission),都與糧食系統(Food System)有關,它包括食物生產、製造、運輸、包裝、浪費、廚餘……等。地球也有生命,多點營養、少點垃圾,多利用、少浪費、少丟棄,減少對她的傷害。雖然地球有自己完美的生態及大自然,她自我療癒的能力也非常高,但並不表示人類可以毫無限度的濫用她。
 
營養人,當我們在照顧社會大眾的健康時,也讓我們同時提倡照顧地球,我們的Mother Earth!願地球因我們的努力而健康平安!

天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。《易經》

 

台灣營養學會 理事長

張仙平 敬啟