2020高雄榮總30週年院慶暨國際醫學教育研討會:嚴肅遊戲於醫學教育的挑戰與機會

◆ 日期:2020年12月26日(星期六)
◆ 地點:高雄榮民總醫院 第一會議室 (高雄市左營區大中一路 386 號)
◆ 主辦單位:高雄榮民總醫院 教學研究部
◆ 協辦單位:台灣醫學教育學會(待邀請)
◆ 贊助單位:科技部、財團法人鄭德齡醫學發展基金會
 
◆ 會議主題及目的:
遊戲,總是令人眼睛一亮,嘴角上揚。從小,我們腦中不時會出現的感嘆就是「要是上課像玩遊戲就好了」。隨著資訊科技的發展,如今,實現這個夢想的機會已悄然來到眼前,而「像上課一樣的遊戲」原來叫嚴肅遊戲。
遊戲在醫學教育最獨特的優點在於其競爭與互動的模式可提升學習動機,此外由於可以不斷重新開機,為學員在既定的範圍下提供一個安全,可勇於嘗試失敗跟挑戰,而不會造成無法彌補的傷害的環境。
雖然遊戲的種類可分為:桌上、電腦、運動、模擬等。本研討會將聚焦於電腦及模擬類遊戲。希望踏出結合電腦遊戲與醫學教育的第一步,建立教師對電腦遊戲的基本知識及製作能力。誠摯邀請醫學教育與資訊領域同好踴躍參加,在驚濤駭浪的2020年末,let’s play!
 
◆ 研討會說明:
因為COVID-19疫情的影響,本次研討會邀請的兩位國際醫學教育嚴肅遊戲領域專家Dr. Chang 及 Dr. Yap ,將分別以預錄演講及現場連線討論的方式,為大家介紹國際上目前應用嚴肅遊戲於醫學教育的發展方向。此外於每場演講之後,將邀請兩位國內醫學教育與資訊領域專家進行更深入的議題討論。下午我們舉辦工作坊,邀請國內有遊戲製作經驗的專家帶領大家真正設計一個自己的遊戲。
 
※大會官網:https://org.vghks.gov.tw/SGME/Default.aspx