第45屆年會暨學術研討會-前輩們的一段話-謝明哲榮譽理事

由營養保健談生活贏家

何謂生活贏家呢?當然不是指賺很多錢、住豪宅、開名車或是擁有種種物質極品的享受,而是擁有了「健康」,就是「真正的」生活贏家。俗話說:「沒有長生之術,只有養生之道」,透過適當的養生之道,獲得健康、活得快樂,也才能達到延年益壽之效,畢竟人生追求的不是只有將不死亡的歲月延長,而是追尋更健康、
樂活的生命。
 
養生之道在於「三養」,即營養、保養與修養;而營養為三養之首,吃得均衡是不變的法則,若是營養失調,身體就會漸漸失去活力與體力、免疫力變差、生長緩慢等,最終導致疾病的發生,甚至不只一種的疾病接踵而至。對大多數亞健康的我們來說,吃藥是治標,而治本則應該從飲食營養改善;有句英文的俗語:「You are what you eat!」意思就是「人如其食」,吃什麼、像什麼;大抵的意思就是重視飲食生活,就如同重視生命一般。
 
台灣營養學會自民國63年9月正式成立至今,即將屆滿45年,歷經萌芽、成長、茁壯的艱辛歷程,使得營養學成為當代的顯學,也成為社會大眾生活保健的堅實基礎。當營養學與現代醫學緊密結合之際,更是扮演著健康促進和療癒輔助的重要角
色。回顧本會創會的初衷,旨在將營養保健的觀念推廣教育大眾及促進國人的健康,導正不良的飲食習慣,使其生活更加完美。
 
多年來本會歷經無數前輩的犧牲與奉獻,奠基了今天的規模,在這承先啟後的歷史關鍵時刻,年輕的諸位會友們當應體認自身的角色與責任,思索營養學的重要性,並藉由保健的手段結合醫療教育後進推廣於社會大眾,為民眾的健康再創三贏的局面。
 
謝明哲 教授
 
由營養保健談生活贏家.pdf