食品營養溝通平台:「朝向更健康的加工食品: 從Nutritional Profiling 和 Ultra-Processed foods談起」

【活動介紹】
聯合國糧食及農業組織(FAO)將食物製備與加工的定義為「任何改變食物營養價值與保存期限的過程」。統計資料顯示,在美國、加拿大與英國這些高收入國家,民眾每日所攝取的過度加工/超加工食品已經佔總熱量的一半以上。調查發現:過度加工食品典型的高熱量密度(糖、油及鹽的含量高)、低營養素密度(膳食纖維、蛋白質、維生素及礦物質的含量低)特性,會影響整體膳食的營養性,與導致肥胖、高血壓及腦心血管疾病等慢性疾病相關。
 
食物提供人體所需熱量和營養素,均衡且健康的飲食是維持身體健康的基礎。運用食品加工技術,可以增加食物的保存性,解決某些國家糧食不足而造成飢餓的問題,並且可以強化食物的營養價值,對於糧食安全(food security)與營養安全(nutrition security)都有所貢獻。
 
如何才能提供滿足消費者飲食更健康的選擇,避免對健康負面效應的因子,是食品界和營養界的共同課題。本會希望能夠藉著食品營養溝通平台,讓雙方交流、一起討論議題,期能達成共識,以利全民營養和健康、並確保食品安全和環境永續。
 
【活動資訊】
活動日期:2020年12月18日(星期五)13:00 -17:00 (12:40開放入場)
 
活動地點:國立臺灣大學應用力學研究所1F國際會議廳(台北市羅斯福路四段1號工學院應用力學研究所)
 
主辦單位:社團法人台灣國際生命科學會 (ILSI Taiwan)
 
協辦單位:財團法人蔣見美教授文教基金會、財團法人臺灣營養基金會、台灣食品科學技術學會、中華民國營養師公會全國聯合會、台灣營養學會
 
開放名額:限220位,額滿為止
 
報名費用:對外開放,免費參加
 
活動議程及報名方式:《點我連結
 
※本課程申請公務人員積分、營養師繼續教育-專業課程積分