第45屆年會暨學術研討會-前輩們的一段話-黃青真榮譽理事

值得一生的志業

營養學專業領域,可以從事研究,以科學的方法解決人類飲食與健康問題。可以培育人才,傳承營養專業。也可以推廣,促進社會大眾的飲食健康,福國利民。更可以幫助病人,照顧自己、家人、朋友的日常生活飲食。
 
營養科學起源於十九世紀末,基於當時對人體生理以及化學對食物的認知後,開始探究熱量及飲食引起的缺乏性疾病。前七八十年的研究,確立了人體之熱量以及必需營養素需求,為目前人體均衡營養之基礎。這些知識都寫在當今的營養課本 。過去五六十年來則根據已開發社會的觀察,食物與健康關係研究進展到「預防慢性疾病的飲食類型」。「營養學」是一門應用科學,隨相關基礎科學的進展,大量運用了化學分析、生化、代謝、分子生物、基因體、蛋白質體、代謝體學、腸菌相體、基因多型性分析等知識與技術來解決營養的問題。例如,許多過去文獻得到相矛盾研究結果的議題,是不是因為受試者某些基因多型性之差異所造成,目前即有工具可以幫忙解答。
 
當今的營養研究以人體試驗最受重視,尤以Randomized-Controlled Trial 被認為是”Evidence-Based Nutrition”的Gold Standard,可直接應用。動物與細胞模式實驗可深入探究機制,亦有相當的貢獻。而流行病學研究直接由人體資料發掘出需要解決的問題,也具有不可磨滅的價值。營養研究其實不是那麼高深莫測,在常規工作中,稍微多用一點心力,紀錄並累積手邊資料,就可以供分析研究某些議題。
 
營養這門專業甚受社會重視,今日各種媒體都有飲食營養健康相關議題專欄,且多用極引人注目的標題。如果好好利用,會成為傳播健康飲食的極佳管道。期待我輩營養工作者,在訊息提供或文章撰寫時,宜力求最新之研究證據,期能對國民健康帶來很大的貢獻。
 
黃青真
 
值得一生的志業.pdf