第45屆年會暨學術研討會-前輩們的一段話-李寧遠榮譽理事

營養學會四十五週年感言十五週年感言

欣逢營養學會四十五週年,現任學會理事長張仙平博士擴大慶祝,特邀歷任理事長寫下感言,深具意義。
 
一、創會維艱,在戒嚴時期創設學會不易,總發起人(榮譽理事長)乃臺人第一個農學博士徐慶鍾博士時任行政院長,以使國人「吃得對,吃得好,吃得便宜」為號召,發起人包括了臺大農學院、臺大醫學院、師大家政、輔大食品營養、 實踐食品營養、靜宜食品營養、農復會等相關單位,包含當年知名學者行政主管,申請的第一關,竟然是中國國民黨中央黨部。若不是徐慶鍾博士及實踐校 長創辦人副總統謝東閔之特殊地位及黨政關係,學會才能通過於民國六十三年成立,比起食科學會來得早幾年。第一屆理事長是當時還很年輕之留美醫生謝孟雄校長,總幹事是楊祖馨教授(當時臺大農化系教授,兼任實踐食營科主 )任,副總幹事實際出力奔跑者為謝明哲教授(當時是實踐之年輕講師)。
 
二、營養師之推動,學會推廣在各前輩教授推廣下順利完成立法,那時我已在輔大營養系任教後當系主任,參與與老立委之遊說,及立法推廣與第一屆營養師之典試委員。
 
三、營養師法固然好,但仍欠缺一「國民營養法」鞭策,使得營養師之工作範圍無法擴大,把原來之立法良意,未能彰顯,例如學校衛生法之有關設營養師之規定落實,學校食育之施行欠缺,團膳製備工廠營養師僅聊備一格,農業政策時欠 缺營養介入,均與缺乏「國民營養法」有關,行政院與立法院之怠惰,未能真 正以人民福祉為優先,看到日本在戰後即有「營養改善法」英國有「健康白皮 書」美國有「健康人計劃」(Healthy people),雖然學會王進崑理事長努力過,臺灣政界還要再加油 。
 
最後祝福學會在張理事長領導下鴻圖大展,更創高峰。
 
李寧遠
 
營養學會四十五週年感言十五週年感言.pdf